KOGG (kogg) wrote,
KOGG
kogg

Понеслаааась ...



Ройзман может потерять пост мэра – как «недоучка»

Диплом скандального общественника о высшем образовании могут аннулировать, а главе Екатеринбурга грозит два уголовных дела


14.07.2014.
Автор: Александр Светин
Оканчивал ли Евгений Ройзман истфак? Сам он считает, что да, и очень гордится этим (и тем, что учился там почти 20 лет). Тем временем блогеры Екатеринбурга нашли несостыковки в его зачетной книжке, благодаря которым диплом мэра Екатеринбурга могут аннулировать. А самого Ройзмана – лишить должности главы города. В эту историю также попал первый проректор УрФУ им. Ельцина Дмитрий Бугров. О неожиданном повороте событий – в материале veved.ru.

В сети Интернет появились документы, которые дают основания предполагать, что диплом мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о высшем образовании может быть ненастоящим. Точнее, сам-то диплом настоящий, и выдан по всем правилам, да только вот получен он несколько странным способом. И может быть, соответственно, аннулирован. А сам мэр, похоже, может стать фигурантом нескольких уголовных дел.

В одном из интернет-блогов появился пост, в котором автор изобличает скандального общественника (Ройзман, как известно, был соучредителем фонда «Город без наркотиков»). В зачетной книжке г-на Ройзмана есть откровенно нелепая запись: дисциплину «Гос. архивы» он сдал на отметку «удовлетворительно» в несуществующий день – 30 февраля 2001 года. По всей видимости, зачетку заполняли в такой спешке (и, вероятно, задним числом), что даже не потрудились заглянуть в календарь.

«Таким образом, диплом Ройзмана, очевидно, можно аннулировать. А предоставление в избирком диплома, который получен с нарушением закона, превращает мэра Ройзмана в обычного урку, который снова накосячил и попался», – пишет автор блога.

По мнению юристов, которых опросили журналисты veved.ru, г-ну Ройзману в результате этой истории может грозить 2 уголовных дела: первое – за предоставление в органы власти фальшивых документов (в данном случае это фальшивый диплом, неоднократно предоставленный им в избирательные комиссии во время разных выборов), второе – мошенничество, ст. 159. Благодаря фальшивым документам скандальному общественнику удалось занять пост, где он получает зарплату из бюджетных средств, то есть суд вполне может решить, что Ройзман мошеннически подобрался к бюджетным средствам и стал их незаконно получать.

– Уголовная практика по фальшивым дипломам уже хорошо знакома нашей правоохранительной системе, – пояснил адвокат Иван Кадочников. – Экспертами будут исследованы первичные документы, как то: зачетная книжка, диплом и т. д. – и сверены фактические обстоятельства дела, как то: даты сдачи экзаменов и т. д. Потом будет принято процессуальное решение по установленным фактам. А если факт совершения противоправного деяния по использованию заведомо подложного диплома будет установлен, то также будет доказан состав ст. 159 УК РФ (мошенничество) – зарплату-то получали исправно из бюджетных средств.

Кроме страниц зачетки, в общий доступ попали некоторые страницы личного дела студента Ройзмана, а также разнообразные справки, благодаря которым мэр оставался «на плаву» в вузе.

Этап получения высшего образования занимает 18 лет жизни (из его 52) нынешнего мэра Екатеринбурга. Получить образование Евгений Ройзман решил впервые в 1985 году, в возрасте 23 лет. К этому моменту жизнь его уже изрядно «потрепала». Напомним, что в 1981 году Ройзман был осужден по ряду статей Уголовного кодекса за то, что, пользуясь успехом у женщин, «выносил» их квартиры. Срок молодой уралмашевец получил небольшой – три года лишения свободы. А после освобождения из мест заключения, всего за несколько месяцев до поступления в УрГУ им. Горького (в 2010 году вуз вошел в состав УрФУ им. Б.Н. Ельцина), был помещен в Свердловскую областную клиническую психиатрическую больницу. Врачи признали его «психопатической личностью истерического типа».

Собственно говоря, вот таким Ройзман и был зачислен 26 июля 1985 года в вуз – личностью «истерического типа» с уголовным прошлым. В попавших в интернет сканах его личного дела указано, что мэр поступил на дневное отделение на специальность «архивоведение исторического факультета». После этого начались его мытарства: едва ли не с каждого курса Ройзмана отчисляли. Причем сначала он взял академический отпуск (в общем-то, стандартная практика для любого студента, который чувствует, что из-за неуспеваемости может «вылететь» из вуза). Сохранился приказ 483, которым его отчисляют за академическую неуспеваемость со второго курса в 1988 году. Затем, в 1992 году, г-на Ройзмана отчислили уже с 4-го курса. В 2001 году будущий мэр снова «вылетает», уже с пятого курса. К этому моменту он уже был одним из учредителей фонда «Город без наркотиков». Свое «образование» Ройзман закончил только в 2003 году, с грехом пополам. Вероятно, Ройзман поспешил с получением диплома перед выборами в Госдуму, в которой, по мнению наблюдателей, он «спрятался» от уголовных разбирательств по факту двух убийств в «Городе без наркотиков».

Отчислений было бы еще больше, однако скандальный общественник умудрялся время от времени находить справки от каких-то непонятных организаций, которые ходатайствовали о сдаче Ройзманом летних сессий осенью.

Ройзман может потерять пост мэра – как «недоучка»
Тот самый скан из зачетной книжки мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, из-за которого его диплом может быть аннулирован


Также некоторые наблюдатели склонны считать, что у Ройзмана был и своего рода покровитель – его хороший друг Дмитрий Витальевич Бугров, который сейчас занимает пост первого проректора в УрФУ. Согласно справке вуза, Дмитрий Бугров окончил тот же исторический факультет УрГУ в 1984 году, получил диплом с отличием. С того же года он начал карьеру в родном вузе – ассистентом на истфаке. В 1994 году Бугров стал деканом исторического факультета, почти одновременно получив звание доцента. В 2007 году избран ректором УрГУ, а в 2011 году, при слиянии УрГУ и УГТУ-УПИ в УрФУ, стал первым проректором. Карьера, как видим, удалась.

Что же может связывать ученого и бывшего «вора на доверии»? Автор блога, опубликовавший сканы из личного дела Ройзмана, считает, что это могли быть любимые мэром невьянские иконы. По мнению неизвестного блогера, в конце 90-х Ройзман вместе с Бугровым провел аферу по выводу из университета крупной партии икон, принадлежавших государству. В университете скопилась большая коллекция, пишет блогер, поскольку милиция много лет сдавала иконы на экспертизу. Бугров, отмечено в блоге, отдал их Ройзману, и мэр Екатеринбурге сформировал свою коллекцию. Однако, по мнению блогера, не все иконы, выписанные из университета, дошли до коллекции Ройзмана. Он намекает на то, что часть могла быть продана, и это вполне устроило Бугрова.

По всей видимости, в благодарность за такую «помощь» занимавший в то время пост декана истфака Бугров и предложил Ройзману свою поддержку. Связанный с ОПС «Уралмаш» общественник в то время собирался податься в политику и был заинтересован в том, чтобы несколько поправить свой имидж. Все-таки не совсем хорошо быть что депутатом, что общественником альфонсу, обворовывающему сожительниц. А вот выпускник истфака – это вполне подходяще. Наверное, так и подумал г-н Ройзман, и, видимо, согласился.

На пути к получению диплома возник ряд проблем: скандальный общественник был явно не способен самостоятельно написать дипломную работу (из-за этого его и отчислили в 2001 году). Бугров приятеля выручил, предоставив дипломную работу (по одной из версий, он лично написал её Ройзману). Вероятно, помог он и с получением зачетов.

Это уже далеко не первый случай, когда мэром Екатеринбурга интересуются правоохранительные органы. Мы уже писали о его недавней попытке самовольно расширить собственные полномочия. В феврале этого года он подмахнул бумагу, запрещающую строительство в микрорайоне Заречный. По мнению опрошенных нами юристов, имели место признаки превышения полномочий (а это статья УК РФ). После нашего материала об этом случае свердловская прокуратура провела очень странную проверку и не возбудила уголовное дело.

Редакция «ВВ» просит областную прокуратуру провести проверку по фактам, которые мы излагаем в данном материале, в порядке ч. 2 ст. 144 УПК РФ.

Ройзман может потерять пост мэра – как «недоучка»

Ройзман может потерять пост мэра – как «недоучка»
С 1985 по 2003 год Евгения Ройзмана несколько раз отчисляли из УрГУ им. Горького. Причина каждый раз была банальной – плохо учился


Ройзман может потерять пост мэра – как «недоучка»

Ройзман может потерять пост мэра – как «недоучка»


Ройзман может потерять пост мэра – как «недоучка»
В личном деле Евгения Ройзмана нашлись справки, благодаря которым он несколько раз умудрялся перенести сдачу летней сессии на осень

Ройзман может потерять пост мэра – как «недоучка»


Ройзман может потерять пост мэра – как «недоучка»
Зачетная книжка Евгения Ройзмана начата в далеком 1985 году…

Ройзман может потерять пост мэра – как «недоучка»
…и закончена только в 2003-м. Примечательно, что темой дипломной работы скандального общественника стали столь любимые им невьянские иконы


Взято здесь: http://eburg.veved.ru/press/50244-rojzman-mozhet-poteryat-post-myera-kak-nedouchka.html
Tags: #СМИ, #безотносительно, #заплакала, #нампишут, #стабильность, добейте меня танцем, желтый теремок, нет преграды патриотам, юридЫческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments