KOGG (kogg) wrote,
KOGG
kogg

Category:

Об особенностях написания документов в суд.

Мы, юристы, пишем 2 типа документов. Во-первых, для судьи, во-вторых, для клиента.

1. Для судьи, ни или иного профессионального госслужащего, документ пишется очень коротко и по существу. Я, к примеру, видел кассационную жалобу осужденного, написанную на 1 листе. И она была удовлетворена в полном объеме. Ибо писалась профессионалом для профессионала. Человеку снизили срок на 2 года.

2. Для клиента пишется многостраничный объемный документ со ссылками на множество источников. Так как большинство этих источников не имеют отношения к делу, то вспоминается Конституция РФ, международные конвенции и международные договоры, в которых участвует РФ. Некоторые особо "ушлые" юристы/адвокаты умудряются брать еще и за каждый лист написанного ими документа.

Вот и сейчас.

Оппоненты написали 20-ти страничную жалобу. Если перевести с юридического на человеческий, то она уместится в 1 абзац: "Судья вынес хреновое решение. Пересмотрите его немедленно, так как оно нам не нравится". Нет, в нем есть ссылки на общие нормы закона, "...дюжину ножей в спину революции..." и "...слезинку ребенка...". Ну и стандартно: "...незаконно и необоснованно...". Только люди, разбирающиеся в праве ... относятся к этой туалетной бумаге как к туалетной бумаге. Как и читавшие ее судьи. Все же емкое судейское определение такого рода жалоб: "...секс, Путин, оргазм..." - очень емко характеризует содержание данных жалоб.
Сегодня общался с одним госчиновником по поводу этой жалобы. Меня с "жаром" уверяли, что жалоба очень хорошая, объемная. Хотя мудрый старый госчиновник прекрасно понимал реальный смысл жалобы.
Не стоит так явно отрабатывать взятку. :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments