KOGG (kogg) wrote,
KOGG
kogg

Microsoft выписали антивирусное

Автор

Microsoft выписали антивирусное

11 НОЯБРЯ 2016, 18:32 / ОБЩЕСТВО
Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев


  • Опубликовано в №211 от 12.11.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении корпорации Microsoft. После жалобы российской компании «Лаборатория Касперского» американского софтверного гиганта обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, что нарушает федеральный закон «О защите конкуренции».

Суть претензии — в том, что Microsoft поставил сторонних разработчиков антивирусных программ в заведомо проигрышные условия, сократив время для адаптации программного обеспечения к Windows 10 с двух месяцев до шести дней. Пока те приспосабливаются к новым условиям игры, операционная система сносит всё «несовместимое» антивирусное ПО конкурентов и на его место устанавливает собственный продукт Defender, в котором не достаёт некоторых защитных функций. Согласия пользователей при этом не спрашивают: если человек забыл продлить лицензию или поставил пробную версию другого антивируса они отключаются автоматически. Поэтому остальные разработчики лишаются возможности конкурировать на рынке: кто не успел, тот опоздал.

— Тем самым Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения, и нередко — в ущерб потребителю, — заявил генеральный директор «Лаборатории» Евгений Касперский в своём блоге.

Также руководитель сообщил, что намерен обратиться в антимонопольные органы разных стран с просьбой обязать транснациональную компанию прекратить нарушение законодательства и устранить его последствия. Начали с обращения в российское антимонопольное ведомство. В самой компании Microsoft сообщили, что пока не получали официального уведомления от ФАС, добавив, что работают в соответствии с антимонопольным законодательством.

— Еврокомиссия уже несколько раз штрафовала компанию за нарушение принятых в Европе антимонопольных норм и неисполнение нарушенных предписаний, — резюмирует екатеринбургский юрист Иван Кадочников. — Так, в 2008 году корпорации выписали штрафы на общую сумму в 1,68 миллиарда евро. В 2009 году Microsoft снова оштрафовали за навязывание пользователям браузера Internet Еxplorer — после этого компания предоставила пользователям выбор между несколькими браузерами. Судя по прецедентам в нашей стране, ФАС нередко идёт навстречу потенциальным нарушителям, если те готовы устранить проблему. Поэтому скорее всего дело кончится миром: Microsoft выпустит и предоставит разработчикам обновление для обеспечения совместимости ещё до рассмотрения дела административной комиссией.


http://www.oblgazeta.ru/society/30869/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Комментим, чо.

    В Первоуральске машина вмёрзла в лёд 4 фото Алексей Кунилов, Ольга Кошкина Опубликовано в №8 от 18.01.2017 В Первоуральске…

  • Эфиры, чо :-)

    https://youtu.be/yQpZVKDlh1E

  • Баба Яга - против (с)

    Йог или миссионер? Екатеринбургские религиоведы, юристы и учителя индийской практики дали свою оценку громкому скандалу Соцсети сотрясает скандал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments